Aujourd'hui les gourmands sont de
sortie !
Nous partons à la découverte de la Villa Rosa une véritable "fazenda" (exploitation) de cacao construite en 1930. Restaurée récemment avec goût, le domaine est devenu un lieu d'hébergement et de visite. Les jardins sont magnifiques avec leurs bassins et petites cascades agrémentés d'arbres remarquables et de de fruitiers exotiques.
Nous partons à la découverte de la Villa Rosa une véritable "fazenda" (exploitation) de cacao construite en 1930. Restaurée récemment avec goût, le domaine est devenu un lieu d'hébergement et de visite. Les jardins sont magnifiques avec leurs bassins et petites cascades agrémentés d'arbres remarquables et de de fruitiers exotiques.
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À l'état sauvage, le cacaoyer adulte mesure une dizaine de mètres. Le cacaoyer est un « arbre de l'ombre », en culture, pour vivre mieux et plus
longtemps, le cacaoyer doit aussi pousser à l'ombre de grands arbres
laissés ou plantés là spécialement pour le protéger du soleil direct. Ici c'est un palmier et ses fruits rouges utilisés pour produire la fameuse l'huile de palme.
Lorsque les fruits sont mûrs, leur couleur vire au jaune. Les cabosses
rouges deviennent orange et les vertes, jaunes. C'est le moment de
récolter. Longue d'une vingtaine de centimètres et lourde de 300 à 500 grammes, elle contient 30 à 50 graines en forme d'amande et entourées d'une pulpe blanche.
Une fois pressées sans un coffre en bois, on obtient une boisson sucrée, le "Mel de cacao."
Après 3 à 8 jours de fermentation, les fèves de cacao sont mises à sécher à l'air libre.
Prêt à visiter l'atelier de fabrication !
Dans un premier temps la fève passée au broyeur pour être débarrassée de sa peau.
Terminons notre visite avec du canoë-kayak tout le monde a adoré 😏
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