Villa Rosa


Aujourd'hui les gourmands sont de sortie !
Nous partons à la découverte de la Villa Rosa une véritable "fazenda" (exploitation) de cacao construite en 1930. Restaurée récemment avec goût, le domaine est devenu un lieu d'hébergement et de visite. Les jardins sont magnifiques avec leurs bassins et petites cascades agrémentés d'arbres remarquables et de de fruitiers exotiques.
IMG_


Sonnons la cloche et démarrons la visite.😛
 
 
Nous avons suivi tout le processus de la production du chocolat, en commençant par une visite guidée de la pépinière, c'est ici que sont planté en pot les fèves qui donnerons plus tard les cacaoyer.



 
  




                                                                                                        À l'état sauvage, le cacaoyer adulte mesure une dizaine de mètres. Le cacaoyer est un « arbre de l'ombre », en culture, pour vivre mieux et plus longtemps, le cacaoyer doit aussi pousser à l'ombre de grands arbres laissés ou plantés là spécialement pour le protéger du soleil direct. Ici c'est un palmier et ses fruits rouges utilisés pour produire la fameuse l'huile de palme.

Les fleurs du cacaoyer sont toutes petites, à peine un centimètre de long, se sont les moustiques qui participent à leur pollinisation, comme quoi ils servent à quelques choses. 😅 Et cette fameuses fleur donnera cinq mois plus tard les fameuses "cabosses" de cacao.


 Lorsque les fruits sont mûrs, leur couleur vire au jaune. Les cabosses rouges deviennent orange et les vertes, jaunes. C'est le moment de récolter. Longue d'une vingtaine de centimètres et lourde de 300 à 500 grammes, elle contient 30 à 50 graines en forme d'amande et entourées d'une pulpe blanche.

Une fois pressées sans un coffre en bois, on obtient une boisson sucrée, le "Mel de cacao." 
 

 Après 3 à 8 jours de fermentation, les fèves de cacao sont mises à sécher à l'air libre.

 

Prêt à visiter l'atelier de fabrication ! 


Dans un premier temps la fève passée au broyeur pour être débarrassée de sa peau.
 
Puis fondu au bain marie,  il est à ce moment là très amer. Il sera plus agréable après l'ajout de beurre de cacao et de sucre, mais pour dire que nous sommes dans le pays de production du cacao, nous ne sommes pas au pays des chocolats les meilleurs sont chez nous !




Terminons notre visite avec du canoë-kayak tout le monde a adoré 😏


Commentaires