Yerba Maté



Chaud ou froid le "maté",  se boit dans cette région à toutes heures. Aujourd’hui, visite de la fabrique SELECTA située entre Ciudad del Este et Encarnacion, afin de connaître les secrets de fabrication de cette boisson au goût particulier...



Commençons dans la pepiniėre, cette petite plante peut devenir un arbre aussi haut qu'un sipret. Mais pour la production du "Yerba maté", la hauteur est limitée à celle d'un arbuste grâce à une taille annuelle.


La récolte des feuilles se fait une fois par an à la main. Elles sont ensuite séchées à haute température dans de grands cylindres chauffés aux bois.


Dans un second temps, les feuilles sont stockées dans de grands séchoirs pendant plusieurs jours à une température plus basse.


A la sortie, la "Yerba Maté" est conditionnée dans de grands sacs, puis stockée entre 1 et 2 ans suivant l'intensité du parfum souhaitée.


Sans cela, la feuille n'a ni parfum ni goût, c'est donc dans ces grands engards qu'elle prend toute sa saveur.


Dernière étape le conditionnement en sachet, avant la vente finale assurée par...

Tadam !  Père Noël et ses compères. 😁

Pour ce qui est du goût, c'est très amer quand on le boit infusé dans l'eau chaud. Dans l'eau fraiche nous trouvons çà bien meilleur.

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